ニュース一覧

ニュース一覧NEWS

当院職員および当院が委託する事業者社員の新型コロナウイルス感染に関するお知らせ

2 月11 日(祝)から18 日(金)の間に、当院病棟看護師4 名、当院外来看護師1 名、当院手術室看護師1 名、当院医師2 名、当院が委託する事業者社員1 名の計9 名が新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。

行動履歴を調査した結果、当該医師は休憩時間中にマスク未着用で会話したことによる水平感染であると考えられます。勤務時間中は常時マスクを着用しており、患者様に濃厚接触者はいません。一方、医師以外の職員の感染経路は、家庭内感染を含む市中感染であると考えられます。

改めて全職員に対し、院内マニュアルに定める感染対策を遵守することを周知しました。
職員の健康状態には細心の注意を払い対処して参ります。なお、宝塚健康福祉事務所の指導の下、全ての診療業務を通常通り継続して参ります。

宝塚市立病院