当院職員の新型コロナウイルス感染について

新型コロナウイルス感染症に罹患された患者さま及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

9月4日(金)本院病棟勤務の看護師1名が新型コロナウイルスに感染したことがわかりました。9月3日(木)にPCR検査を実施し、4日(金)陽性を確認しました。

当該看護師が就業中は常時マスクを着用しており、濃厚接触者に該当する職員はおりません。入院患者さまへの感染リスクは低いと考えております。感染の可能性を否定しきれない患者さま7名につきまして、念のためPCR検査を実施し、全員の陰性を確認致しました。

患者さまやご家族、市民のみなさま並びに関係機関のみなさまにはご迷惑とご心配をおかけしておりますことを、心よりお詫び申し上げます。

現在も本院は通常通りの診療を行っており、初診・再診患者さまのご予約はもとより、地域の医療機関からのご紹介も通常通り受け付けております。各種検査及び手術も通常通り行っています。エアロゾルが発生する治療などにつきましては、保健所と相談の上、事前にPCR検査を行い、陰性確認後に治療開始するなど対策を徹底しています。

職員一同、より安全で安心な医療の提供に力を尽くしてまいります。よろしくお願い申し上げます。

2020年9月8日
宝塚市立病院